Légumes oubliés

Légumes anciens - Saveurs nouvelles de Marianne Loison ed. France agricole
Légumes anciens – Saveurs nouvelles de Marianne Loison ed. France agricole

Retrouvez les saveurs incomparables des légumes anciens qui s’accommodent avec bonheur au goût du jour. Invitez ces délices d’antan à votre table, en découvrant dans ce livre l’essentiel : le matériel indispensable et tous les conseils et tours de main pour réussir la préparation de vos légumes anciens ; le grand classique expliqué pas à pas ; des recettes inédites pour tous les goûts et toutes les occasions, des panais rôtis au miel et au sésame au tajine de navets dorés en passant par la fritatta de chou Romanesco au chèvre, olives noires et pignons ; et en bonus, une recette originale de notre invité prestige : Chef Simon, chef cuisinier et créateur du blog éponyme, site de référence en techniques et culture culinaires, recettes de cuisine et partage de recettes.

Légumes anciens au goût du jour de Martine Lizambard ed. Solar 6,99€
Légumes anciens au goût du jour de Martine Lizambard ed. Solar 6,99€

Pour remettre au goût du jour les légumes anciens, ce guide pratique fait peau neuve à l’occasion de sa réédition : une nouvelle maquette intérieure ; des photos splendides prises par l’auteur, photographe de métier et dont la passion pour le jardinage a fait d’elle une experte reconnue ; plus de 20 nouvelles fiches. Une centaine de plantes comestibles ou oubliées y sont présentées. D’où viennent-elles ? Comment les cultiver ? Comment les cuisiner ? Voilà bientôt 30 ans que des jardiniers, des pépiniéristes et des ethnobotanistes ont travaillé à la redécouverte des légumes anciens, menacés de disparition.
Au-delà de la nécessité d’entretenir la biodiversité dans nos cultures et nos potagers, la production de ces légumes permet également de développer une infinie variété de saveurs et de textures à explorer. Comment jardinaient nos anciens ? Comment se nourrissaient-ils ? Comment diversifier nos cultures, notre alimentation ? Marianne Loison nous invite à un savoureux et passionnant voyage à travers le temps, de nos potagers à nos tables.

Vieux légumes - Le grand retour de Keda Black, Sonia Lucano ed. Marabout 16,90€
Vieux légumes – Le grand retour de Keda Black, Sonia Lucano ed. Marabout 16,90€

Redécouvrir les légumes anciens, leurs drôles de forme et leurs douces saveurs dans des recettes très gourmandes. Les portraits indispensables pour s’y retrouver entre : courge butternut, courge spaghetti, panais, pâtisson, chou-rave, crosnes, rutabaga, etc. Les bonnes idées pour les accommoder et pour changer. Les petites idées de sauces qui font la différence. Extrait du sommaire : les soupes, les vapeur, les tartes, les gratins, les rôtis, les poêlés…Photographies : Akiko Ida

Les légumes oubliés de Dom Compare ed. Metive 19,50€
Les légumes oubliés de Dom Compare ed. Metive 19,50€

Ce livre a pour ambition de vous faire découvrir 34 légumes anciens disparus de nos assiettes, ainsi que 7 légumes méconnus nouvellement apparus sur les étals de nos marchés. Il vous raconte leur histoire, accompagnée de détails pratiques : appellations diverses, description, disponibilité, utilisation en cuisine et apports nutritionnels. Chaque information, dûment vérifiée, s’appuie sur une importante bibliographie fournie en fin d’ouvrage.
Dans une seconde partie, 71 recettes vous sont proposées afin de poursuivre avec gourmandise la découverte de ces légumes.

Nos légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui - Et 125 recettes de Yves Paccalet, Kathleen Paccalet ed. Hoebeke 28,50€
Nos légumes oubliés d’hier et d’aujourd’hui – Et 125 recettes de Yves Paccalet, Kathleen Paccalet ed. Hoebeke 28,50€

Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, le navet Petrowski, le cerfeuil tubéreux, l’aubergine ronde de Valence, et tant d’autres… Des goûts délicats, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Par mode. Parce que l’agriculture industrielle privilégie le rendement et l’apparence.
Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette… Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et on les retrouve aujourd’hui sur les étals des marchés. Non seulement ces légumes sont bons d’une texture agréable, parfumés, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé.
Les remettre au goût du jour, c’est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C’est, avant tout, promouvoir le plaisir en bouche !

Mon potager médiéval - Cuisiner & cultiver plantes et légumes oubliés de Claire Lhermey ed. Equinoxe 19€
Mon potager médiéval – Cuisiner & cultiver plantes et légumes oubliés de Claire Lhermey ed. Equinoxe 19€

Sans prétendre être un ouvrage d’historien, de professeur en botanique ou de maître queux étoilé, tout en s’appuyant toutefois sur les documentations les plus sérieuses, ce livre est une invitation à la promenade dans un jardin médiéval. Panier au bras, venez cueillir légumes anciens, aromates parfumés & herbes magiques afin de mitonner en cuisine  » force mets délicieux  » comme à l’époque (ou presque) sur les conseils éclairés de messire Taillevent, de quelques cuisiniers belges ou anglais, ou encore d’un Bourgeois de Paris fort savant, sans oublier les vérités & principes de la chère Hildegarde de Bingen.

Légumes et fruits oubliés de Bérengère Abraham ed. Larousse 18,20€
Légumes et fruits oubliés de Bérengère Abraham ed. Larousse 18,20€

Près de 80 légumes et fruits anciens. Au détour des étals de votre marché, vous avez sans doute déjà croisé ces étranges fruits et légumes, aux formes biscornues, aux couleurs surprenantes et aux noms chantants ! Héliantis, oca des Andes, courge spaghetti, kumquat ou physalis… Apprenez tout sur ces végétaux savoureux qui ne sont pas réservés à vos grands-mères ! 80 recettes pour apprendre à les cuisiner.
Beignets de panais au cumin, pommes dauphine violettes, tarte aux carottes bariolées, milk-shakes de tomates jaunes, mash de topinambours,et saint-jacques poêlées… Réinventez la cuisine avec ces petits plats riches en couleurs et en saveurs ! Alors, panier sous le bras, faites votre marché autrement !

Légumes d'ailleurs et d'autrefois de Jean-Marie Pelt ed. Fayard 18,50€
Légumes d’ailleurs et d’autrefois de Jean-Marie Pelt ed. Fayard 18,50€

Tout en insistant particulièrement sur la qualité nutritionnelle de chaque aliment ainsi que sur les règles d’une alimentation saine, le spécialiste en biologie végétale et en pharmacologie présente et propose diverses anecdotes sur de nombreuses variétés de légumes exotiques et anciennes, leur histoire et leurs vertus médicinales.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :