Lis de vin

Avec la rentrée vient fort heureusement la rentrée littéraire, qui concerne également les livres sur le vin. J’ai donc sélectionné quelques ouvrages qui viennent de paraître afin de vous mettre l’eau à la bouche…

Les fondus du vin - Côtes du Rhône
Les fondus du vin – Côtes du Rhône – 10,60 €

Vin de pays ou pays de vin ? Septentrional ou Méridional ? Les Fondus vont tout vous apprendre sur les Côtes-du-Rhône ! Dans le temps, les négociants n’hésitaient pas à « hermitager » leurs vins. Les vins trop légers étaient en effet complétés d’Hermitage. Alors n’en veuillez pas à nos amis s’ils ne mettent jamais d’eau dans leur vin, mais que des Côtes-du Rhône dans leurs verres ! Et c’est peut-être parce que dans les Côtes-du-Rhône, on trouve pêle-mêle des Saint-Joseph, des Plan-de-Dieu, des Saint-Péray, des Châteauneuf-du-Pape, que nos Fondus sont entrés en religion pour cette région !

Ma première dégustation - 17,90 €
Ma première dégustation – 17,90 €

Amateurs de bons vins ? Envie d’apprendre à apprécier et déguster les trésors que recèle le territoire viticole français, qu’il s’agisse de crus mythiques ou de propriétés moins connues, de vins jeunes ou de vins âgés ? Ce livre est l’outil indispensable pour les amateurs de vins débutants. Apprendre à reconnaître : les styles de vins (blancs secs, moelleux ou liquoreux, rouges jeunes ou vénérables, légers ou charpentés, rosés fruités, vins effervescents, vins doux naturels.).
Apprendre à déguster : un pas à pas de la dégustation pour apprécier le vin sous toutes ses facettes et en parler avec le vocabulaire approprié. S’exercer : comment préparer ce moment de partage qui met le vin à l’honneur. C’est ce que nous propose Pierre Casamayor dans son ouvrage présenté dans un coffret avec trois accessoires : 1 tire-bouchon, 3 stop-gouttes, 1 pompe à vide.

Guide des vins en biodynamie  3e édition
Guide des vins en biodynamie 3e édition – 22,50 €

Un guide des vins en biodynamie pourquoi ? Parce que la biodynamie représente une avant-garde de la viticulture française et peut-être la viticulture de demain. Comme le souligne Jacques Mell, le millésime en biodynamie n’est pas celui de la viticulture classique. Ce n’est donc pas un guide de plus, mais un guide unique qui vous est proposé. Cette troisième édition complète à merveille la précédente parution.
Pour l’édition 2014, nous avons choisi de recenser uniquement les seuls vins certifiés en biodynamie ou en cours de conversion (à partir de la deuxième année). Sur 380 domaines identifiés, 136 domaines français et 10 domaines de Suisse romande ont confié aux dégustateurs 518 vins sur différents millésimes. 474 vins ont été retenus. Ils sont présentés de façon très détaillée et classés en cinq catégories : vin honnête, vin bon, vin très bon, vin excellent et coup de coeur à l’unanimité du jury.
La biodynamie est un mode de culture, mais également une vision du monde, une philosophie et bien d’autres choses encore. La présentation des domaines est l’occasion de découvrir les vignerons, leur engagement… Lisez-les, écoutez-les. Ils nous confient leur amour de la terre, de leurs vignes, le respect de leur terroir, de l’environnement, de l’équilibre de la nature… Bon voyage et bonne dégustation en biodynamie !

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