Faim de l’histoire

La Scandinavie à la sauce polar ! Fan ou simple curieux, voici un moyen peu commun de découvrir ces auteurs venus du froid : à travers les recettes de cuisine de leurs personnages de papier 

Crimes glacés - 50 recettes inspirée du polar scandinave de Guillaume Lebeau, ed. Marabout, 15,90 €
Crimes glacés – 50 recettes inspirée du polar scandinave de Guillaume Lebeau, ed. Marabout, 15,90 €

Vous avez envie d’un bon dessert ? Stieg Larsson vous propose sa recette de cheesecake dans le tome 2 de « Millenium ». Envie d’un bon homard ? Camilla Lackberg le cuisine à sa façon dans le « Tailleur de pierre ». Suède, Danemark, Islande, Finlande et Norvège : à travers ce livre étonnant, vous découvrirez leurs écrivains à succès et leur exotisme nordique, que l’on retrouve jusque dans les plats favoris des héros récurrents de leur littérature…

A table avec Camilla Läckberg de Christian Hellberg et Camilla Lackberg, ed. Actes sud, 29 €
A table avec Camilla Läckberg de Christian Hellberg et Camilla Lackberg, ed. Actes sud, 29 €

A table avec Camilla Läckberg est un livre en forme d’hommage au petit port de pêche dont est originaire Camilla Läckberg et dont ses romans policiers ont fait l’une des villes de Suède les plus connues dans le monde, et à sa cuisine. Son originalité est de décliner dans ses différentes parties les diverses recettes dans quelques-uns des lieux marquants de la région, mise en scène à différents moments de l’année (Délices du fjord de Väderö, Piquenique à Badholmen, Déjeuner dans la cabane de pêcheur, Barbecue à Valön, Fjällbacka en fête, etc.). Le livre fait naturellement la part belle aux poissons et crustacés, mais les
thématiques du pique-nique, du barbecue, des desserts ou des plats d’hiver permettent au chef de ménager une grande palette d’ingrédients et de proposer des recettes variées, à l’occasion desquelles Camilla Läckberg égrène souvenirs d’enfance et anecdotes sur la vie à Fjällbacka. Du cheesecake aux harengs aux krabbelures (le dessert préféré de Camilla), du filet de cerf avec crème de panais et sauce au cassis au filet de veau oscar avec homard et asperges blanches, de la bouillabaisse de Bohuslän au cabillaud poêlé avec brandade d’anguille fumée et beurre d’écrevisse, Camilla Läckberg et son compère Christian Hellberg ont concocté un livre de recettes au fil des saisons de Fjällbacka, dans lequel puise sans doute Erica entre deux enquêtes…

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